Село Базово было образовано в 1881 году. В 1920 году, после освобождения Сибири от Колчака, в Базово образовался Сельский Совет. Территория, ныне занимаемая Советом, до 1924 года входила в Новониколаевскую губернию. С 1924 года к Ужанихинскому району и только с 1932 года к Чулымскому району.
В 1926 году в России была проведена перепись населения. В Базово, в то время насчитывалось 2724 человека, а хозяйств было 494, была в селе школа, молзавод, лавка общества потребителей. Были организованы и первые колхозы: им. Сталина, Броненосец, Красное Знамя, им. Будённого, им. Куйбышева.
Многое пережили базовцы: раскулачивание 1929-1933 годы, репрессии 1397 года, Великую Отечественную Войну 1941-1945гг. Много парней и девчат ушли защищать Родину, а те, кто остался, ковал Победу в тылу трудом. Призыв « Всё для фронта, всё для Победы» был един и для взрослых, и для детей. Многие из оставшихся были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
Мирные будни наступили для базовцев. Образовались новые, молодые семьи, рождались дети, поднимались целинные земли, в районе строились детские сады, школы, дома, магазины. Укрупнялись колхозы. Был организован Базовский совхоз. Многие названия колхозов и сёл ушли в историю. В 1977 году объединились Базовский и Алексеевский Советы, а в 1998 году Базовский сельсовет реорганизован в муниципальное образование Базовского сельсовета.
Территория поселения общей площадью 37651 кв. км расположена в юго-восточной части Новосибирской области на расстоянии 180 км от областного центра г.Новосибирска, в 77 км от районного центра г.Чулым и в 77 км от ближайшей железнодорожной станции Чулымская. Протяженность поселения с севера на юг составляет 24 км и с запада на восток 29 км.
На его территории расположено два населенных пункта: посёлки Базово и Алексеевка. В 2010 году проходила Всероссийская перепись населения, которая подтвердила численность населения по состоянию на 01.01.2011 года 1196 человек в т.ч 466 чел. в п. Алексеевка и 730 чел. в п. Базово из них 355 женщин, 375 –мужчин. На протяжении последних лет наблюдается сокращение численности населения ( 2008 год- 1304 чел., 2009 год- 1303 чел., 2010 год- 1289 чел.) В текущем году родилось- 7 детей, умерло – 20 человек, снято с регистрационного учёта -8 чел, прописалось -12 человек.
На территории поселения зарегистрировано несколько предприятий, организаций и учреждений, в том числе, сельскохозяйственных-5 из них - три крестьянских (фермерских) хозяйства, закрытое акционерное общество «Базовское», ОАО «Новопетровское», 7 предприятий торговли- все частные, 2 общеобразовательных учреждения: Базовская СОШ, Алексеевская ООШ, в п. Базово одно дошкольное учреждение на 30 мест. Кроме того имеется 2 библиотеки, Базовский культурно-досуговый центр, Алексеевский филиал кдц, и прочие учреждения социальной сферы ( отделение связи, сбербанка, почты ). На территории поселения имеется особо охраняемая территория- это заказник «Чикманский».
АДМИНИСТРАЦИЯ И СОВЕТ ДЕПУТАТОВ БАЗОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
Администрацию и Совет депутатов представляют две ветви власти законодательную и исполнительную. Законодательную власть осуществляет Совет депутатов в составе 10 человек, 6 депутатов в п. Базово и 4 депутата в п. Алексеевка. Работают 2 комиссии: мандатная и социально- экономическая. В 2011 году депутатами рассмотрено и принято решение по 60 важным для поселений вопросам социально- экономического развития, бюджету, благоустройству и ряд других вопросов. Одним из основных является утверждение комплексной программы развития Базовского сельсовета до 2022 года.
Исполнительную власть представляет администрация нашего сельсовета.
Только за 2011 год подготовлено и принято более 150 норматино-правовых акта по основной деятельности администрации и 35 распоряжений по личному составу.
Проведено 7 сходов граждан, 10 коллегий по вопросам пожароопасного периода, благоустройства, пастьбы частного скота, водопользования, профилактике птичьего гриппа, бродячего скота.
Зарегистрировано более 360 обращений граждан по личным вопросам, 216 по обмену паспортов, более 600 по справкам разного вида, 700 граждан принято по социальным вопросам.
Административной комиссией проведено 12 заседаний, рассмотрено 11 протоколов, назначено 11 административных наказаний в виде предупреждений.
Работают общественные организации: совет ветеранов, женсовет, комиссия по работе с несовершеннолетними подростками. О работе Совета ветеранов мне хотелось остановиться подробнее. С приходом на должность председателя Совета ветеранов Грибаха Елены Николаевны работа Совета кардинально изменилась и изменилась качественно. Проводятся заседания, на которые выносятся самые острые и актуальные вопросы. Администрация должным образом относится как к принятым решениям так и к критике. А ветеранов в наших поселениях достаточно большое количество. Удельный вес составляет 21,7 % от общего числа жителей. Мы совсем недавно проводили декаду пожилых людей в Алексеевке и в Базово. Хотелось бы ещё раз поблагодарить всех ветеранов, пенсионеров за тот труд, который они внесли в развитие нашего муниципального образования, пожелать здоровья, успехов во всех делах и побольше внимания к этой замечательной категории людей. Нашей задачей является, как можно лучше и комфортнее создавать условия для их проживания. Мне хотелось бы назвать в своём докладе о каждом их них, но регламент просто не позволит это сделать.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основными производителями продукции растениеводства и животноводства являются сельхозпредприятия: ЗАО « Базовское», ОАО « Новопетровское», возглавляют и успешно руководят которыми Г.А. Тихонов и В.Г. Парфиненко.
На территории сельсовета одно сельхозпредприятие работает самостоятельно, без сторонних инвесторов – это ЗАО «Базовское», ОАО « Новопетровское» для того, чтобы как-то выжить, сохранить рабочие места, посевные площади и животноводство пришлось искать инвестора со стороны. Собственником ОАО « Новопетровское» является Сибирский Аграрный Холдинг (САХО). В 2011 году оба предприятия получили хороший урожай зерновых культур, валовой сбор составил 115211 цн ( в т. ч. В ЗАО « Базовское» 44460 при урожайности 17,1 цн/га; ОАО « Новопетровское» 70751, урожайность зерновых 18,3 цн/га)
В сельхозпредприятиях сохранено поголовье животных, в ЗАО « Базовское» имеется 600 фуражных коров, в ОАО « Новопетровское» 400 фуражных коров, по итогам работы за 9 месяцев текущего года валовой надой составил почти 30 000 цн ( 29549), в результате на 1 фуражную корову получено в Базово 3075 кг. молока, в Алексеевке 2754 кг.
В сельском хозяйстве занято 248 человек ( 134 - в Базово, 114 - в Алексеевке), среднемесячная зарплата за 9 месяцев текущего года составила 8701 руб. в ЗАО « Базовское» и 10121 руб. в ОАО « Новопетровском».
Основными проблемами в развитии сельского хозяйства являются:
- диспаритет цен на производимую продукцию и материально-технические ресурсы;
- недостаток оборотных средств и средств на их приобретение;
- дефицит квалифицированных кадров
ОБРАЗОВАНИЕ
Образование представлено двумя школами и детским дошкольным учреждением. С 1988 года Базовская школа имеет помещение на 450 мест со спортзалом и столовой. На сегодняшний день в ней обучается 75 ребят. Состав педагогического коллектива – 17 человек, из них 4 - имеют высшую категорию, 7 первую категорию. Более 50 % педагогов, это бывшие выпускники нашей школы. Директор школы Лютикова Любовь Ильинична - отличник народного просвещения, зам. директора Жданок Г.Н. – почётный работник образования. Школа гордится своими ветеранами – Моисеевой Н.Г., Коломеец Л.М., Агафоновой Л.И., Крохта С.А. и возлагает большие надежды на молодых учителей: Пыко Л.Н., Шаройко Е.В., Дмитриева Е.В., Шаройко Т.П., Степикину Ю.В.
Качество знаний учащихся школы постоянно растёт и составляет 49% в 2011 г., в прошлом году 41%. В 2011 году 57 % выпускников школы стали студентами высших учебных заведений. Школа работает по нац. проекту « Образование» и программе « Дистанционного сетевого взаимодействия». В 2008 году произведена замена системы отопления и теплосети в количестве 150 метров от котельной до школы, в 2009 году сделали частичный ремонт крыши, в 2010 году приобретена « Газель» для подвоза учащихся.
В планах на 2013 год замена окон на пластиковые.
Алексеевскую ООШ представляют 9 учителей и 46 учащихся. Директор школы Клапшина Ольга Анатольевна имеет высшую квалификационную категорию и благодарность руководителя Департамента образования Новосибирской области Иванова В.В., 6 педагогов 1 категории. Наполняемость классов от 3-х детей до 8-и. Важное значение для школы имеет дополнительное образование детей, цель которого - выявление и развитие способностей каждого ребёнка по следующим направлениям: спортивное, патриотическое, декоративно-прикладное, техническое, предметные кружки.
В 2009 году в школе произвели ремонт канализации, в 2010 заменили плиты отопления на конвектора. В 2012 году планируется обустроить тёплый туалет согласно новых САН.ПИнов.
Дошкольное учреждение детский сад «Солнышко» полностью укомплектован кадрами. В 2010 году капитально отремонтирован и открыта 2-ая младшая группа.
КУЛЬТУРА
В сфере культуры продолжают работать два учреждения культурно-досуговых центра: Базовский КДЦ и Алексеевский филиал, две библиотеки. Приоритетным направлением работы является организация досуга различных возрастных категорий населения. В Базовском КДЦ функционирует 14 клубных формирований: детская танцевальная группа «Кармэн», кружок прикладного детского творчества «Умелые руки», танцевальная группа «Базграфт», детская театральная студия «Теремок», хор ветеранов «Сибирочка», и прочие. В клубных формированиях задействовано 117 человек. За истекший период 2011 года проведено 241 культурное мероприятие, в 2010 году было проведено 216 мероприятий за год. Для жителей посёлков проводятся тематические вечера, концерты, дискотеки, выставки прикладного искусства, рисунков, выезды с концертом в соседние села Ужаниху, Шайдурово Ордынского района. Участники художественной самодеятельности регулярно принимают участие в различных районных конкурсах, смотрах и выставках. В прошедшем году старший состав группы «Базграфт» занял 1 место в зональных соревнованиях Новосибирской области по брейк дансу.
У коллектива КДЦ много творческих планов, создаются новые клубы общения и коллективы художественной самодеятельности. Планируется открытие кружка по спортивной гимнастике «Юность» и клуб общения для пожилых людей «Сударушка».
В 2010 году приобретены костюмы для хора ветеранов «Сибирочка», в Алексеевском филиале заменили плиты отопления на конвектора.
В библиотеке п. Алексеевка проведён ремонт потолка, замена окон и двери. Буквально, в прошедшем месяце закончен ремонт потолка и произведена окраска пола в Базовском КДЦ, сейчас проводятся торги по определению подрядчика для выполнения работ по замене дверей и окон из пластика, к началу декабря эти планы должны осуществиться.
Останется проблемой ремонт крыши в библиотеке п. Базово.
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
В поселении действует 4 спортивных сооружения: 2 спортивных зала в школах, 2 спортивные площадки. Организованы и активно работают несколько секций под руководством опытных преподавателей.
Проводятся спортивно-массовые мероприятия. Среди них: волейбол, гири, канат, футбол, лыжи. Численность занимающихся в спортивных секциях составила 25 человек. Ребята принимают активное участие в районных, сельских спортивных зимних и летних играх. Команда спортсменов из п. Базово занимает на протяжении многих лет призовые места в соревнованиях (по атлетики, по волейболу, по армрестлингу, призывной молодежи). Шаройко Е.В. является тренером команды и организатором выездов в соседние села, районный центр. Работа спортивных секций позволяет привлечь к спорту молодежь в вечернее время, что существенно влияет на физическое развитие и укрепление их здоровья, является профилактикой правонарушений и безнадзорности.
ЗДРАВОХРАНЕНИЕ
Медицинское обслуживание жителей Базовского сельсовета осуществляют Базовский и Алексеевский ФАПы.
Осуществление скорой медицинской помощью производится одной машиной на два поселения, которая часто требует ремонта из-за длительного срока эксплуатации.
Охват профосмотром составил 94,5% от общего количества населения, подлежащему профессиональным осмотрам. Охват диспансерным наблюдением составил 97,5%. Осуществляется постоянное диспансерное наблюдение за больными сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими больными.
На сегодняшний день в помещениях ФАПов ведётся текущий ремонт.
Проблема кадровая:
1. Отсутствует мед. работник в Алексеевском ФАПе;
2. Срочно нуждается в замене автомобиль « Скорая помощь»
На встрече с министром здравоохранения Новосибирской области было обещано, что этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, учитывая отдалённость населённых пунктов от районного центра г. Чулыма.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
На учёте в органах социальной защиты населения состоит 468 человек, в том числе: 396 малообеспеченных граждан, 34 инвалида, 2 ребёнка инвалида. Специалистом по соц. работе ведется контроль за расходованием детских пособий, принято 20 заявлений на получение материальной помощи, помощи выделено многодетным семьям на сумму 46625 рублей . Оформлено ветеранов труда -5 человек, на получение детского пособия– 92 человека. Проведено обследование семей -224, в т.ч обследование семей «группы риска» -74, продано льготных билетов – 83, выдано 104 справки малообеспеченным семьям на питание детей в школе. Работает два человека по надомному обслуживанию, ухаживают за пятью семьями престарелых людей. Ведётся работа с семьями «группы риска», таких семей 9 в них проживает 13 детей.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
По программе « Чистое село» приобретено 10 контейнеров для сбора бытовых отходов, которые установлены возле объектов соц.культ.быта.
По благоустройству предстоит огромная работа по приведению в соответствие площадок, полигонов для сбора бытовых отходов, по сбору и вывозке. Эти работы необходимо выполнить в 2012-2013гг.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Жилищно-коммунальное хозяйство представлено на сегодня организацией ООО «Строймонтаж» руководитель Комаров Е. В.
ЖКХ осуществляет вопросы водоснабжения населения, теплоснабжения объектов соцкультбыта, благоустройства и другие. Штат состоит из четырех кочегаров, одного слесаря, тракториста и мастера. С 15 сентября МУП «Базовское ЖКХ» находится в условиях перерегистрации, в связи с тем, что с 2012 года МУПы упраздняются повсеместно. В период своей деятельности силами ЖКХ проведен ряд серьезных дел, а сделано было немало:
- В центральной котельной в 2010 и 2011 гг. заменены котлы «Сибирь» на КВр-0,6 более экономичные и с высоким КПД.
- В 2010 г. установлены станции на всех скважинах, которые работают в автоматическом режиме.
- В завершающей фазе установка циклонов в центральной котельной для очистки дыма, освоено 395 тыс. рублей.
- После выхода из строя скважины РТМ создался дефицит воды по улицам Центральной и Береговой, было принято решение о соединении двух веток водопровода, что позволило снять часть напряженности в снабжении водой ул. Центральной, но на Береговой по двум участкам воду развозили трактором с бочкой. На сегодняшний день этот вопрос решается, начаты работы Подрядчиком из р.п. Ордынское под руководством Брак.
Вообще проблема водоснабжения решается администрацией на протяжении 7 лет с 2004 года. На сегодня решен вопрос водоснабжения в пос. Алексеевка, где вся водосеть заменена на пластик.
В Базово с февраля 2011 г ведутся работы по разработке проекта «Реконструкция водопроводных сетей» общая протяженность – 4700 м. В настоящее время проект завершен и сдан на независимую экспертизу, но предстоит еще очень много работы для вступления в фонд модернизации ЖКХ для финансирования работ по его реализации.
Проблемы ЖКХ: отсутствие спецтехники (экскаватор, кран, грейдер), большой износ имеющейся техники.
В августе в составе делегации Чулымского района в р.п. Коченево я присутствовал на защите народного проекта «Чистая вода», который защищал глава района А. И. Артемченко. Наш проект занял первое место. В сентябре Александр Иванович уже защищал этот проект в Новосибирске, где он также был принят к работе, стоимость его более 200 миллионов руб., но и важность его высока т. к. вода нужна каждый день каждому человеку.
Работа по народному проекту была организована Единой Россией и Народным фронтом.
Борис Васильевич и Александр Иванович я прошу Вас решить вопрос по финансированию проектов водоснабжения из этой суммы, иначе его будет осуществить очень проблематично. Бюджет муниципального образования не в состоянии это решить самостоятельно потому как проекты стоят более 500 тыс. рублей, а не будет проектов и не будет софинансирования из вышестоящих бюджетов.
Кроме проекта по водоснабжению будут проводиться проекты по уличному освещению в пос. Базово, согласно смете на размещение 42 фонарей по всем улицам нашего села. Кроме монтажа оборудования здесь предстоит еще дополнительная работа по тех. условиям, договорам на обслуживание, увеличения лимитов на электроэнергию и саму оплату освещения. Также разрабатывается проект на твердое дорожное покрытие по ул. Цветочная и Зеленой на 2012 г.
Перспективы развития на 2012-2013 гг
1. Реконструкция водопровода – 13266 тыс. руб.
2. Скважина в пос. Алексеевка – 2000 тыс. руб.
3. Скважина в пос. Базово – 2000 тыс. руб.
4. Обустройство теплого туалета в Алексеевской школе – 300 тыс. руб.
5. Ремонт теплосети – 500 тыс. руб.
Хочу отметить и выразить огромную благодарность от себя и от жителей МО Совету депутатов Чулымского района Б. В. Конышеву и администрации Чулымского р-на за понимание и оказание помощи. Без их решений мы не смогли бы сделать и части того, что сделано буквально за этот год. Работы продолжаются. Реально была оказана помощь в сумме более 2 млн. рублей на подготовку к зиме и ремонты, а конкретно:
300 тыс. руб. – котел; 390 тыс. – освещение; более 800 тыс. руб. на ремонт культ. учреждений и библиотеку; 395 тыс. – пылегазоочистное сооружение циклон; 230 тыс. – ремонт водопровода по линии КЧС и это без учета ремонтов ФАПов.
Практически по всем вопросам, по которым я обращался к руководству и специалистам района все идут навстречу и вопросы оперативно решаются без проволочек и бюрократии .
Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что если каждый из нас на своём месте, каждый день будет делать своё дело и делать его на совесть, пусть по крупицам, но конкретное дело - все мы от этого только выиграем, потому что большие дела складываются из крупиц ежедневных дел.
Совсем скоро 4 декабря мы с вами пойдём на выборы депутатов Государственной Думы. Я призываю всех граждан МО исполнить свой гражданский долг и придти на избирательный участок для голосования. Дело выбора каждого - это его выбор.
Просто хочу отметить следующее: можно критиковать, ругать, ходить на демонстрации и выражать недовольства, но ничего конкретного не делать для того, чтобы улучшить жизнь во всех её проявлениях.
А можно делать дело, как это делает партия « Единая Россия», благодаря которой и у нас и по всей России позитивные сдвиги в социальной и других сферах.
Всем нам нужно развитие и устойчивое развитие, а его на сегодня может обеспечить только правящая партия «Единая Россия»
Мы все должны видеть конкретную перспективу и через 10, 15, 20 лет и я верю, что перспектива развития у нас есть о чём наглядно говорят выполненные дела за 2011 год.